bientôt vous y retrouverez mes recettes du moment .........

j'aime cuisiner des recettes bretonnes , italiennes , tahitiennes et chinoises plus mille et une autres à découvrir........

alors à bientôt le nez dans les casseroles !!!

il faut que je vous dise , si ......si , je suis très gourmande et j'adore faire mille et un petits délices sucrés, les ingrédients que j'utilise sont bio car pour moi le respect de la nature est très important ,  alors regardez ce qui suit ........


je vous présente cette recette que j'ai trouvé sur le site chefnini.com

j'adore son site , il y a une multitude de recettes délicieuses et faciles à réaliser ( j'en ai déjà essayé plusieurs avec succès )

je vous invite à découvrir son univers gourmand.......

ban clémentines confites

ingrédients :

Pour 2 bocaux :

500 gr de petites clémentines bio ( très important ) pesticides = mauvais pour la santé

10 cl d'eau

400 gr de sucre en poudre

    

 

clémentines confites 1

recette:

premier jour

 lavez bien  les clémentines, retirez les pédoncules

 coupez les clémentines en 2  s’il y a des pépins ben vous les enlevez ( c'est pas bon sous la dent !!! )

 versez l’eau  le sucre et les clémentines  dans une casserole 

 mettez sur feu moyen

 mélangez bien et portez à ébullition

 le sucre doit avoir fondu en totalité

 laissez cuire 15 min à frémissements

clémentines confites 2 mettre un couvercle sur la casserole puis la laisser à température ambiance jusqu’au lendemain

deuxième jour

idem ,  portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 minutes

remettre le couvercle et laissez la casserole à température ambiante

troisième jour

 

idem ,  portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 minutes

remettre le couvercle et laissez la casserole à température ambiante

quatrième jour

 portez à ébullition  et laissez frémir 5 minutes

 versez les clémentines dans des bocaux à confitures et recouvrez avec le sirop restant

clémentines confites 3

fermez  les bocaux et conservez au réfrigérateur pendant 3 mois ( ben oui faut attendre !!! )

le temps que ces belles clémentines donnent le meilleur d'elles- mêmes......

conservez toujours au réfrigérateur

elles sont idéales dans les recettes de gâteaux......

allez- y essayez , et vous m'en direz des nouvelles.....


 

 

 

j'utilise ce sirop au gingembre dans le thé vert à la menthe ou dans une salade de fruits mais aussi plus simplement dans un grand verre d'eau fraîche avec des glaçons.........

ban sirop de gingmbre

ingrédients : bio de préférence  ( pour 20 à 25 cl de sirop )

30 cl d'eau

300 gr de sucre en poudre

100 gr de gingembre frais

 

sirop gingembre 1

recette :

versez les 300 gr de sucre et les 30 cl d'eau dans une casserole

portez à frémissement ( le sucre doit se dissoudre complètement )

pendant ce temps , épluchez le gingembre et coupez le en fines rondelles

versez ces rondelles de gingembre dans le sirop

laissez cuire 15 minutes à frémissements

retirez du feu et couvrez cette préparation

laissez à couvert et à température ambiante pendant 24 heures

filtrez puis versez dans une bouteille en verre et conservez au réfrigérateur

ce sirop se conserve plusieurs mois au frais

recette trouvée sue le site de chefnini.com

sirop de gingembre 2puis comme je n'aime pas le gaspillage

je mets les rondelles de gingembre à sécher un petit peu sur une  feuille de papier cuisson

je les mets dans une boite avec un peu de sucre

je secoue !!!

et j'obtiens ? ( je vous le demande !!! )

du gingembre confit.......

hum , un délice piquant ( voir même arrachant !!! ) mais tellement bon .......

à conserver au réfrigérateur

pour manger comme ça ou à mettre dans les gâteaux........

sirop de gingembre 3

 

 


 

 

ban gat 2

 

ingrédients ( pour 20 douceurs environ)

100 gr de beurre mou

100 gr de sucre ou sucre roux ( au choix)

2 oeufs

1/2 sachet de poudre à lever

100 gr de farine

125 gr de flocons d'avoine

150 gr de pépites de chocolat noir

100 gr de noisettes

 

gateau1PicsArt_1386861197693

préparation :

 

faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux

mélanger le beurre mou et le sucre

quant le mélange est homogène ajouter les 2 oeufs à température ambiante

bien mélanger

ajouter la farine , la poudre à lever et les flocons d'avoine

mélanger vigoureusement

incorporer les pépites de chocolat puis les noisettes coupées en deux

mélanger à nouveau

mettre sur la plaque du four sur papier sulfurisé en faisant des petites boules

cuire 15 mn à 200 °c

attention les gâteaux ont tendance à s'étaler , il faut les espacer suffisamment .........

pour cette recette laissez libre cours à votre imagination !!!

pourquoi ne pas y mettre des épices , cannelle , quatre épices etc.........

et des fruits moelleux comme les pruneaux , abricots secs , raisins secs , figues sèches etc.......

ou encore des fruits secs , noix , amandes etc..........

gateau2PicsArt_1386861355351

alors je n'ai qu'une chose à dire .......... à vos cuillères !!!

belle soirée gourmande

 


 

 non la gourmandise n'est pas un vilain défaut !!!

 

ban pains aux raisins

 

ingrédients : pour la pâte

 

350 gr de farine

1 sachet de levure sèche de boulanger ( bio )

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/8 de litre de lait tiède

50 gr de beurre ramolli

1 pincée de sel

ingrédients : pour la crème pâtissière

25 cl de lait

1 gousse de vanille

1 oeuf

35 gr de sucre

30 gr de farine

vous pouvez doubler les quantités des ingrédients de la crème pâtissière pour un effet plus gourmand

ingrédients : pour la garniture

50 à 100 gr de noisettes moulues

100 gr de raisins secs

pain au raisin 1

préparation de la pâte :

dans une terrine , mélangez la farine tamisée avec la levure sèche  de boulanger

ajoutez le sel , le sucre , le sucre vanillé , le beurre fondu , l'oeuf le lait tiède

mélangez à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi ( 6 minutes environ )

placez la pâte dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 mn

préparation de la crème pâtissière :

pain au raisin2

cassez l'oeuf dans un saladier , le battre en ajoutant le sucre et la farine

faire bouillir le lait et le verser dans le mélange précédent tout en remuant

transvaser ce mélange dans une casserole et faire chauffer doucement en remuant sans cesse jusqu'aux premiers bouillons

réservez

retour à la pâte :

quand le volume de la pâte a doublé , abaissez là en forme de rectangle de 35 cm sur 45 cm environ

recouvrez de crème pâtissière puis répartissez les raisins secs et les noisettes moulues

enroulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des morceaux de 1 à 2 cm d'épaisseur

disposez les pains aux raisins sur une plaque recouverte de papier cuisson

pain au raisin3

laissez à nouveau lever pendant 30 à 40 mn

préchauffez le four th6 ( 180°c)

enfournez 25 à 30 mn

et maintenant ..........

pain au raisin4

vous n'avez plus qu'à vous régalez .........

 


 

bon , je sais vous allez me dire que je ne fais que du sucré .......

ben oui en ce moment ce sont mes envies ....... le ciel gris et l'hiver me donne le goût de cuisiner des petites douceurs ..........

et pourquoi pas une bonne brioche tressée , l'odeur de cette dernière sortant du four  un délice olfactif et un plaisir pour les papilles.......

alors prenez note ..........

 

 

ban brioche tressée

 


 

ingrédients :

500 gr de farine

70 gr de beurre

50 gr de sucre

25 cl + une cuillère de lait

1 sachet de levure de boulanger sèche

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

2 cuillères à café de sel

brioche tressée

préparation :

la veille............

dans un grand saladier , mélangez la farine , le sucre , le sel , la levure de boulanger sèche et l'oeuf

pétrissez la pâte pendant 20 bonnes minutes , elle devrait finir par se décoller de la paroi

ajoutez le beurre ramolli en petits dés  à température ambiante et pétrissez encore quelques instants pour le répartir

réservez la pâte pendant 1 heure environ à température ambiante

ensuite étalez-la sur un plan de travail fariné pour bien répartir le beurre

façonnez une boule que vous placerez dans un saladier recouvert d'un torchon au réfrigérateur pendant une nuit

le lendemain.............

rompez la pâte en 3 pâtons que vous laisserez se réchauffer à température ambiante pendant un quart d'heure

roulez la pâte en 3 boudins un peu plus long que le moule et faite une tresse

brioche tressée 2

couvrez votre moule avec du papier cuisson et placez la tresse en son centre

laissez gonfler 1h30 à température ambiante pour qu'elle double de volume

nappez la surface avec un mélange de jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait

enfournez pendant 40 minutes à 180 degrés

brioche tressée 3

il ne vous reste plus qu'à la déguster encore tiède .......... un vrai délice pour les goûters d'hiver..........

 


 

 avis à tous les gourmands ( et je sais qu'ils sont nombreux si , si ) c'est encore le mois de la galette , alors je vous note deux recettes que j'ai faites dimanche dernier , sortez les casseroles cuillères et compagnie ........

 

ban galette à la frangipane

pour 6 à 8 gourmands

 

ingrédients : pour la crème pâtissière

2 jaunes d'oeufs

60 gr de sucre

30 gr de farine

1 gousse de vanille

25 cl de lait

galette 1

recette de la crème pâtissière :

dans un récipient , fouettez deux jaunes d'oeufs avec le sucre

incorporez la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène

faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur

versez le lait chaud sur le mélange oeuf-sucre , remuez bien

remettez ce mélange dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer , le mélange va épaissir , lorsque vous verrez les premières bulles de l'ébullition éteignez le feu puis laissez refroidir

ingrédients : pour la crème d'amande

150 gr de beurre ramolli

120 gr de sucre

150 gr de poudre d'amande

2 oeufs

2 cuillères à café de rhum ambré

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

galette2

recette : pour la crème d'amande

mélangez le beurre mou avec le sucre

ajoutez la poudre d'amande , les deux oeufs , le rhum et l'extrait de vanille

mélangez bien tout les ingrédients pour avoir une pâte homogène

réservez

ingrédients :  pour la galette

2 pâtes feuilletées

1 fève

1 jaune d'oeuf

la crème pâtissière

la crème d'amande

1 bol d'eau

recette :

mélangez la crème d'amande à la crème pâtissière

étalez une pâte feuilletée sur un plat ( pouvant aller au réfrigérateur )

étalez la frangipane dessus à trois centimètres du bord

humidifiez cette bande avec de l'eau

introduisez la fève

recouvrez l'ensemble avec la deuxième pâte feuilletée

pressez bien les bords de la galette ( pour que la frangipane ne sorte pas à la cuisson )

cannelez les bord de la galette

percez une petite cheminée au centre

dessinez au couteau de jolis motifs

piquez de petits trous en quatre endroits

dorez la galette au jaune d'oeuf

laissez reposer la galette pendant une heure au réfrigérateur

préchauffez le four à 180° (th 6 )

enfournez pendant 50 mn environ ( le temps est indicatif selon le four soit - , soit + )

sortez la dorée et servez la tiède

s'il vous reste de la crème à la frangipane , sachez que vous pouvez la congeler sans dommage

galette3

bonne dégustation ....... qui aura la fève ?


ban brioche des rois pro

 

ingrédients :

280 gr de farine  de blé T55

1 sachet de levure bio sèche 10 gr

80 ml de lait + 2 cuillères à soupe pour dorer

1 oeuf

4 cuillères à soupe de sucre

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

70 gr de beurre mou coupé en dès

sucre en grains pour la décoration

1 fève

couronne prov01

la veille :

dans un saladier mélangez la farine , la levure sèche , l'oeuf ,  le sucre , l'eau de fleur d'oranger et le sel

faites un puits

faites tiédir le lait , versez le dans le puits et mélangez

pétrissez à la main pendant dix minutes

ajoutez le beurre coupé en petits dès

pétrissez à la main pendant dix minutes

formez une boule et laissez la pâte reposer pendant une heure à température ambiante

mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit

le lendemain :

sortez le pâton ( il doit avoir pris du volume )

pétrissez le quelques minutes

ajoutez la fève et laissez reposer cinq minutes

faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne

déposez cette couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever pendant deux heures

badigeonnez la de lait avec un pinceau et saupoudrez généreusement de sucre en grains

enfournez  à four froid à 150 °c pendant 20 mn environ ( la brioche doit être dorée )

laissez refroidir sur grille

couronne prov2

je n'ai qu'une chose à dire faites swinguer vos papilles !!!


regardez un peu plus bas et vous verrez que je fais aussi des recettes salées , si , si ........ mais toujours aussi gourmandes !!!

petit conseil ........

faites attention à la qualité de la feuille de brick , évitez celle avec de l'huile de palme , la planète vous dira merci ......

 

ban samoussas aux crevettes

ingrédients : ( pour 25 samoussas environ )

300 gr de crevettes

2 paquets de feuilles de brick ( de 8 feuilles)

1 à 2 oignons (selon la taille)

2 à 3 carottes ( selon la taille)

1 courgette

huile d'olives

piment de cayenne en poudre

curry

coriandre en poudre

samoussas crevettes 1

recette :

épluchez les oignons et les carottes

émincez les oignons

râpez les carottes et la courgette

faites revenir à l'huile d'olives les oignons dans  une poêle

ajoutez du piment de cayenne , du curry et de la coriandre

ajoutez la courgette râpée et faites revenir à feu doux

ajoutez de nouveau un peu de piment de cayenne , du curry et de la coriandre ( pour le dosage des épices c'est selon votre goût , il faut goûter )

ajoutez les carottes râpées et les épices au mélange précèdent et faites revenir

décortiquez les crevettes puis coupez les en petits tronçons

incorporez au mélange et rajoutez un peu d'huile d'olives et des épices si nécessaire

laissez cuire à feu doux le temps que le mélange se fasse bien

goûtez pour savoir si la farce est comme vous le désirez

réservez

samoussas crevettes 2

prenez une feuille de brick que vous coupez en deux

pliez chaque morceau en deux

mettez une cuillère à café de farce  et faites un pliage en triangle

mettez de l'huile d'olives dans une poêle et faites revenir ........

samoussas crevettes 3

vous n'avez plus qu'à vous régalez ......


une autre variante de samoussas à ma façon .......

ban samoussas au boeuf

ingrédients : ( pour 25 samoussas environ )

200 gr de boeuf haché

2 paquets de 8 feuilles de brick

1 ou 2 oignons ( selon la taille )

2 à 3 carottes

huile d'olives

piment de cayenne en poudre

épices mélange chili

samoussas haché 1

recette :

épluchez les oignons et les carottes

émincez les oignons

râpez les carottes

faites revenir à l'huile d'olives les oignons dans  une poêle

ajoutez du piment de cayenne et le mélange d'épices chili

ajoutez le boeuf haché

ajoutez de nouveau un peu de piment de cayenne et le mélange d'épices chili ( pour le dosage des épices c'est selon votre goût , il faut goûter )

 faites revenir

ajoutez les carottes râpées et les épices au mélange précèdent et faites revenir

rajoutez un peu d'huile d'olives et des épices si nécessaire

laissez cuire à feu doux le temps que le mélange se fasse bien

goûtez pour savoir si la farce est comme vous le désirez

réservez

samoussas hachè 2

prenez une feuille de brick que vous coupez en deux

pliez chaque morceau en deux

mettez une cuillère à café de farce  et faites un pliage en triangle

mettez de l'huile d'olives dans une poêle et faites revenir ........

et voilà c'est prêt ......


vous le savez le 2  février c'était la chandeleur ( oui je sais ,  je suis en retard mais le temps file à toute allure , notez qu'en bretagne les krampouezh "crêpes en breton "  c'est toute l'année ) mais bon revenons sur cette occasion , je me suis dis que je passerai bien un peu , voir beaucoup de temps en cuisine , la météo étant d'humeur chagrine  j'ai sorti mes casseroles , cuillères et compagnies et je me suis activé ......

ban crêpes blé noir

ingrédients : ( pour 10 crêpes environ )

250 gr de farine de sarrasin

50 gr de farine T65

1 oeuf

20 gr de beurre

1/2 cuillère à café de sel

3/4 de litre d'eau

crêpes blé noir

recette : pour la pâte 

faites fondre le beurre dans une casserole et laissez refroidir

tamisez les deux farines dans un saladier

faites un creux au centre et cassez-y l'oeuf

ajoutez le beurre et le sel et mélangez

versez petit à petit l'eau tout en remuant afin d'obtenir une pâte lisse et fluide

laissez reposer une heure environ

prenez une galétière , faites là chauffer puis une à une faites les crêpes ( tirez bien la pâte pour que la crêpe ne soit pas trop épaisse)

crêpes blé noir 1

ingrédients : pour la garniture

1/2 reblochon

jambon

400 gr de champignons frais

beurre

recette :

nettoyez les champignons et coupez les en lamelles

faites les revenir dans une poêle , salez et poivrez puis réservez

coupez le reblochon en tranches et réservez

faites fondre un bon morceau de beurre dans la galétière ( demi sel bien sur )

mettez une crêpe et garnissez- la avec  un peu de reblochon , une tranche de jambon , quelques lamelles de champignons et re -reblochon

repliez la crêpe et laissez cuire , le reblochon doit être coulant

et voilà une krampouezh qui ne demande qu'à être dégustée.........


pour mes crêpes sucrées j'avais envie de pommes au caramel au beurre salé avec une boule de crème glacée ( tout un programme )

j'ai remonté mes manches car y'avait des préparations dans l'air .........

ban crème glacée à la vanille

ingédients :

1, 25 dl de lait

1, 25 dl de crème liquide

1 gousse de vanille ouverte

3 jaunes d'oeufs

45 gr de sucre

et une sorbetière

crème glacée vanille

recette :

amenez la crème liquide et la gousse de vanille à ébullition et laissez refroidir

fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanc

grattez la  gousse de vanille et ajoutez-la au lait

faites chauffer le mélange jusqu'à ébullition

incorporez le mélange oeufs-sucre au lait tout en remuant vivement

laissez refroidir le mélange au réfrigérateur

sortez la sorbetière du congélateur puis mettez y le mélange à tourner pendant environ 35 minutes et jusqu'à obtention d'une crème glacée

après confection en sorbetière mettez la glace dans un bac puis placez au congélateur pendant plusieurs heures

crème glacée 1

reste plus qu'à déguster pour fondre de plaisir .....


bon ben la glace c'est fait reste plus que les crêpes à faire .........

ban crêpes pommes caramel au beurre salé

ingrédients : ( pour 10 crêpes environ )

300 gr de farine

50 gr de sucre

2 oeufs

60 cl de lait

cannelle

crêpes froment

recette : pour la pâte

mettez la farine et le sucre dans un saladier

faites un creux au centre puis cassez- y  les oeufs

mélangez

incorporez le lait petit à petit en remuant ( attention aux grumeaux !!! )

lorsque la pâte est lisse et fluide ajoutez-y la cannelle ( dosez selon votre goût )

laissez reposer une heure environ

prenez une galétière , faites là chauffer puis une à une faites les crêpes ( tirez bien la pâte pour que la crêpe ne soit pas trop épaisse)

crêpes froment 1

ingrédients : pour la garniture

2 pommes

1 pot de caramel au beurre salé ( miam !!! )

beurre

crème glacée

sucre glace

recette:

épluchez et coupez les pommes en lamelles

dans une poêle faites fondre un bon morceau de beurre et faites revenir les pommes

une fois les pommes bien fondantes ajoutez la caramel au beurre salé ( pour la quantité c'est selon votre gourmandise .....)

laissez fondre à feu très doux

pendant ce temps faites fondre un bon morceau de beurre dans la galétière

mettez-y une crêpe puis garnissez -la avec la préparation de pommes

repliez la crêpe et laissez cuire

mettez sur assiette avec une boule de crème glacée , un filet le caramel au beurre salé et pour la déco un peu de sucre glace

un vrai délice ..........


vous le savez je n'aime pas le gaspillage alors comme il me restait des blancs d'oeufs de la préparation de la crème glacée , j'ai fait des meringues ( reccette inratable!!! )

ban les meringues

ingrédients : ( pour 15 meringues environ )

3 blancs d'oeuf

150 gr de sucre

meringues 1

recette :

sortir les oeufs  un quart d'heure avant de les utiliser

utiliser un batteur électrique

battez les blancs en neige ferme

ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre

préchauffez le four à 120 °C

sans attendre déposez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson

cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120 °C

au bout de 30 minutes on obtient des meringues blanches et moelleuses

au bout d'une heure on obtient des meringues rosées , craquantes et fondantes avec un coeur moelleux (pour ma part je les préfère comme ça )

décollez les meringues délicatement dés la sortie du four et laissez refroidir

meringues 2

vous n'avez plus qu'à déguster ces petits nuages .........


c'est pas parce qu'on est qu'au printemps qu'on n'a pas le droit de fondre de plaisir ...........

ban sorbet citron

ingrédients :

4 à 6 citrons bio ( selon leur taille )

200 gr de sucre

30 cl d'eau

1 sorbetière

sorbet citron 1recette :

râpez le zeste de 3 citrons et pressez-les tous

faites chauffer l'eau et faites y fondre le sucre

hors du feu ajoutez le zeste râpé et laissez infuser 10 minutes

ajoutez le jus de tous les citrons

sorbet citron 2laissez refroidir ( pour ma part je le laisse refroidir toute une nuit au réfrigérateur , mais cette étape n'est pas obligatoire )

lorsque le mélange est bien froid , sortez la sorbetière du congélateur et versez le tout dans cette dernière

faites tourner de 35 à 45 minutes ( jusqu'à obtention de la consistance d'un sorbet )

sorbet citron 3placez le sorbet dans le congélateur plusieurs heures

sorbet citron 4et là vous n'avez plus qu'à vous installer confortablement pour déguster ce sorbet tonique et vitaminé et fondre de plaisir ...........

" assiette bleue et blanche anglaise estampillée royal wessex chinées au fil de mes balades de chine "


le mois de juin se profile à l'horizon , on commence à sentir le doux parfum  des vacances ..........

et pour cet avant goût de farniente je vous propose une recette des îles ..........

ban flan coco

ingrédients :

4 oeufs

1 boîte de lait concentré sucré

la moitié de cette même boîte en lait

125 gr de noix de coco râpée

50 gr de sucre

1 moule à manqué

flan coco1recette :

mélangez les 4 jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré

ajoutez le lait  et la noix de coco râpée

montez les blancs en neige

incorporez les délicatement à la préparation

flan coco 2

faites un caramel  ( un peu liquide ) avec le sucre et un peu d'eau

versez immédiatement le caramel dans votre moule à manqué puis la préparation coco

faire cuire au four et au bain marie à  225 C° pendant 25 à 30 minutes  environ

flan coco 3laissez refroidir et mettre au réfrigérateur avant de servir

il ne reste plus qu'à plonger sa cuillère dans ce flan coco ...........

hum , un vrai délice ..........


le soleil devient enfin plus généreux , on a envie de frais dans la cuisine ........

ban pesto fanes de carottes

 ingrédients :

1 botte de carottes nouvelles bio avec de belles fanes

( il est important que ces fanes soient bio pour qu'il n'y est pas de vilains pesticides dans votre assiette et pour préserver l'environnement et nos belles abeilles qui ont tant de mal à survivre  à la folie de l'homme ) j'ai une passion pour les abeilles.......

bon enfin revenons à nos " fanes de carottes   "

10 cl d'huile d'olives

2 gousses d'ail

100 gr de noisettes

jus de citron ( quelques gouttes )

sel ( une pincée )

un mixeur

14017510934151recette :

séparez les fanes des carottes

équeutez les fanes en enlevant la tige centrale qui est trop épaisse

nettoyez les fanes à l'eau avec quelques gouttes de vinaigre blanc

rincez et égouttez

dans le mixeur incorporez tous les ingrédients ( noisettes coupées en deux )

mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène

goûtez pour voir si le pesto vous convient , sinon rectifiez l'assaisonnement

14017514115901mettez le pesto en bocal puis au réfrigérateur.....

il ne vous reste plus qu'à le déguster , pourquoi pas à l'apéro sur des p'tites tartines ou des gressins ( maison bien sûr !!! je vous mettrai ma recette )

14017515319521miam , miam ça sent le soleil ........


le week-end approche et j'avais envie de vous faire partager cette recette idéale pour le goûter.............

je n'ai qu'une chose à dire , sortez les casseroles  , cuillères et compagnie .............

ban chinois

ingrédients :

pour la pâte :

55 gr de beurre fondu

1 oeuf battu

10 cl de lait tiède

25 gr de sucre

1/2 cuillère à café de sel

260 gr de farine T65

1 sachet de levure sèche bio ( 9 gr )

pépites de chocolat ( la quantité que vous voulez , suivant votre gourmandise )

chinois 1recette :

dans un saladier mélangez la farine , le sucre et le sel

ajoutez le sachet de levure sèche bio puis remuez

ajoutez l'oeuf battu , le beurre fondu et le lait tiède puis mélangez

pétrissez 10 minutes

préchauffez votre four à 70 C°

éteignez le et laissez pousser la pâte 2 heures

chinoispendant ce temps faites la crème pâtissière........

ingrédients :

25 cl de lait

1 oeuf

35 gr de sucre

30 gr de farine

chinois 9recette :

cassez l'oeuf dans un saladier et battez le tout en ajoutant la farine et le sucre

faites bouillir le lait puis versez le dans le mélange précédent tout en remuant

transvasez ce mélange dans la casserole et faites chauffer sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons

réservez

tic tac ....... tic tac ...... tic tac ......... deux heures plus tard !!!

chinois 4

farinez votre plan de travail , pétrissez un peu votre pâte

étalez la pâte au rouleau  de façon à former un rectangle

répartissez la crème pâtissière sur le dessus puis les pépites de chocolat

par le côté le plus grand roulez bien serré afin de former un boudin

chinois 5coupez en une dizaine ou douzaine de tronçons

disposez les dans un moule beurré et chemisé

préchauffez votre four à 70 C° puis éteignez le

laissez reposer 1 heure dans le four

chinois 6préchauffez votre four à 210 C°

enfournez 30 minutes

laissez refroidir puis préparez le glaçage

mélangez le sucre glace avec une ou deux cuillères à café d'eau chaude

répartissez par petites touches sur le sommet de la brioche

chinois 8et alors là je vous dis pas ...........  non je vous dis pas , vous avez qu'à goûter !!!


voici une recette de gâteau , simple , rapide et facile à faire ......

idéale lorsque la famille ou les copains passent à l'improviste .....

c'est une recette de placard , alors j'ai quoi!!!

des pommes ou des poires ou tout autre fruit......

des amandes ou des noisettes ou des raisins ou des pruneaux ou tout autre fruit sec......

bref vous l'aurez compris , c'est à vous de composer , ça c'est la cuisine que j'aime ........

ban gâteau aux pommes

 ingrédients:

200 gr de farine

100 gr de sucre

3 oeufs entiers

75 gr de beurre

1/8 de lait ou 100 gr de crème fraîche

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé ( si vous en avez )

2 pommes ou 2 poires ou tout autre fruit

2 cuillères à soupe de rhum ( facultatif )

fruits secs ( selon votre envie et ce que vous avez dans vos placards )

un peu d'huile

gâteau aux pommes &recette:

dans un saladier mélangez la farine et la levure puis incorporez un à un les oeufs

faite fondre le beurre et ajoutez le à la préparation

incorporez le lait ou la crème fraîche

gâteau aux pommes 2ajoutez les morceaux de pommes ou de poires ou tout autre fruit

puis pour ma part des raisins secs

mélangez

y mettre le sucre et le sucre vanillé ( facultatif )

re-mélangez

gâteau aux pommes 3huilez et talquez votre plat

mettez y la préparation ( j'ai mis des amandes effilées sur le dessus )

faire cuire au four à 180 C° pendant environ 35 minutes ( suivant votre four )

gâteau aux pommes 4et voilà c'est prêt !!!

idéal avec un café ou un thé pour un moment convivial et gourmand........