il faut que je vous dise ..........

s'il y a bien une chose que j'aime faire , c'est du pain .........

j'aime pétrir cette pâte à la main , j'aime voir la vie de cette dernière , son développement , sa pousse comme l'on dit ........

sur cette page j'ai envie de vous faire partager le plaisir du pain , plaisir olfactif et gourmand , moment de partage avec de bonnes tartines pain-beurre .....

suivez moi en cuisine et plongez vos mains dans la pâte .........

pour faire du pain il est important de choisir des ingrédients de qualité , pour ma farine (  choix primordial ) ,  je la choisis locale et bio , quant au levain et à la levure sèche ils sont  également bio .......


ban baguette rustique

ingrédients : ( pour 2 baguettes )

450 gr de farine T65

1,5 cuillère à café de levain de blé fermentescible  près à l'emploi

1/2 sachet ( 4,5 gr ) de levure sèche

1,5 cuillère à café de sel

250 ml d'eau tiède

recette :

dans un saladier , mettez la farine , le levain , la levure sèche et le sel et mélangez

faites un puits au centre et versez petit à petit l'eau tiède tout en mélangeant ,  d'abord avec une cuillère puis après avec les mains

si la pâte est trop sèche vous pouvez rajouter de l'eau tiède et inversement si la pâte est trop humide vous pouvez rajouter de la farine

 

baguette rustique 1pétrissez pendant 10 minutes , puis formez une boule

laissez lever pendant deux heure et demi  ( dans le four préchauffé  à 70 °C puis éteint )

pendant ce temps la pâte gonfle , gonfle , un vrai bonheur .......

reprenez la pâte , faites la dégonfler et divisez la en deux

façonnez chaque boule en boudin allongé

baguette rustique2placez les deux baguettes sur une plaque recouverte de papier cuisson

laissez lever une heure ( dans le four préchauffé à 70 °C puis éteint )

préchauffez votre four à 250°C puis enfournez pendant 20 minutes ( le pain doit sonner creux lorsqu'il est cuit )

et là je vous raconte même pas l'odeur du pain chaud qui embaume toute la maison et un sentiment de retour d'enfance , délicieux .....

comme je suis gourmande , mon plaisir est de couper le pain encore chaud et de mettre dessus du bon beurre qui fond de plaisir .......

les petits bonheurs rendent la vie plus belle ............

à bientôt pour d'autres recettes de pains


voici une variante avec la même pâte que celle de la baguette rustique pour des matins pleins de gourmandises..........

ban petits pains

ingrédients : ( pour 4 petits pains )

450 gr de farine T65

1,5 cuillère à café de levain de blé fermentescible  près à l'emploi

1/2 sachet ( 4,5 gr ) de levure sèche

1,5 cuillère à café de sel

250 ml d'eau tiède

pour les céréales , fruits secs et oléagineux je les achète en bio et en vrac chez biocoop , en les achetant de cette façon je prends la quantité que je veux ce qui permet de varier les plaisirs......

pour la quantité de ces ingrédients , à vous de choisir si vous mettez plus ou moins de ceci ou de cela ......

mélange de céréales et fruits  de 50 gr à 100 gr ( ou toute autre céréale )

raisins secs ou figues sèches ou abricots secs de 50 gr à 100 gr ( ou tout autre fruit sec)

amandes ou noisettes ou noix  ( ou tout autre oléagineux )

recette :

dans un saladier , mettez la farine , le levain , la levure sèche et le sel et mélangez

faites un puits au centre et versez petit à petit l'eau tiède tout en mélangeant ,  d'abord avec une cuillère puis après avec les mains

si la pâte est trop sèche vous pouvez rajouter de l'eau tiède et inversement si la pâte est trop humide vous pouvez rajouter de la farine

petits pains fruits secs céréales 1pétrissez pendant 10 minutes , puis formez une boule

ajoutez le mélange de céréales , les fruits secs et les oléagineux

pétrissez de nouveau ( 2 minutes environ ) pour bien mélanger tous les ingrédients

laissez lever pendant deux heure et demi  ( dans le four préchauffé  à 70 °C puis éteint )

pendant ce temps la pâte pousse , pousse et repousse !!!

reprenez la pâte , faites la dégonfler et divisez la en quatre

façonnez chaque boule en petit boudin allongé

placez les quatre petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson

laissez lever une heure ( dans le four préchauffé à 70 °C puis éteint )

préchauffez votre four à 250°C puis enfournez pendant 20 minutes ( le pain doit sonner creux lorsqu'il est cuit )

dring , dring fait le four ( ben oui le mien fait ça ) sortons les du four et laissons toutes ces odeurs de pains chauds nous envahir , hum que du bonheur......

petits pains céréales3petite astuce ........ je les fais le soir , pour pouvoir les déguster le matin ..........

belle journée enfarinée ...........


comme je n'aime pas le gaspillage et s'il me reste du pain rassis ( c'est rare !!! ) je fais un gâteau de pain ( idéal pour un goûter automnal ou au petit déjeuner )

pour ma part j'y est mis de la confiture d'oranges , des noisettes et des épices mais on peut être inventif et choisir d'autres ingrédients ......

à vous d'inventer , d'imaginer et de créer .......

 

ban pouding au pain

ingrédients :

1/2 litre de lait

250 gr de pain rassis

2 oeufs

100 gr de sucre

30 gr de beurre

confiture d'oranges ( la mienne est maison , hum un délice !!! )

100 gr de noisettes

2 cuillères à soupe de crème liquide

épices à pain d'épices

poudre d'écorce d'orange

eau de fleur d'oranger

1 moule à manqué

1 mixeur ( facultatif )

pouding au painrecette :

coupez le pain en petits morceaux ( étape muscles !!! )

puis réservez

mettez 1/2 litre le lait et 50 gr de sucre dans une casserole

faites bouillir en remuant de temps en temps

dans un bol battez 2 oeufs entiers et les mélanger hors du feu au lait bouilli en remuant énergiquement

versez ce mélange dans le saladier morceaux de pain puis remuez

laissez reposer à couvert environ 30 minutes ( le temps que le pain rassis ramollisse )

pour une texture plus agréable mixez le pain ramolli

pouding au pain 2versez dans un saladier

puis incorporez

5 cuillères à soupe bombées de confiture d'oranges

100 gr de noisettes coupées en deux

1 cuillère à café d'écorce d'orange

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

10 gouttes d'eau de fleurs d'oranger

remuez et réservez

faites un caramel au beurre salé

mettez 50 gr de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau

laissez caraméliser

éteignez le feu et incorporez 2 cuillères à soupe de crème liquide puis les 30 gr de beurre

remuez

mettez le caramel au beurre salé au fond du moule à manqué puis  versez la préparation par dessus

faites préchauffer votre four à 180 C°

enfournez pendant 1 heure

pouding au pain 3 dring fait le four.......

hum sentez- moi ça.....

l'odeur des épices dans la cuisine......

y'a comme un retour en enfance ........

un bon café et une part de pouding au pain encore tiède ......

bref......

le bonheur , quoi ..........


j'avais comme une envie de pain d'ailleurs , alors direction l'Inde ...........

il existe plusieurs façon de les faire , voici une version très simple ......

ban naans

 ingrédients( pour 10 naans )

400 gr de farine

1/2 sachet de  levure sèche bio ( celle que j'utilise )

10 cl d'eau tiède

1 cuillère à café rase de sel

1 cuillère à soupe d'huile

1 pot de yaourt nature

vous pouvez y mettre des épices ( curry ou cumin )

vous pouvez y mettre des graines ( sésame , pavot , lin etc ... )

à vous d'inventer votre ailleurs !!!

 

naans 1recette :

dans un saladier mettez la farine et la levure sèche et mélangez

faites un puits et ajoutez le yaourt , le sel , l'huile et l'eau

malaxez bien la pâte jusqu'à former une boule ( elle ne doit pas coller )

préchauffez votre four à 70 ° C  puis éteignez le

mettez- y la pâte à reposer pendant 1h30

 

naan's 2une fois la pâte levée faites 10 petites boules et aplatissez-les avec votre main ou au rouleau ( je préfère à la main car ça ne les dégaze pas

complètement )

préchauffez votre four à 210° C

mettez vos nanns sur plaque et papier sulfurisé

enfournez 12 minutes

servez chaud avec un curry de légumes

naan's 3

vous pouvez soit manger le pain comme cela avec le curry de légumes ou fendre votre naan pour y mettre ces derniers .......

hum...... un vrai voyage culinaire !!!