les mains dans la pâte ....
il faut que je vous dise ..........
s'il y a bien une chose que j'aime faire , c'est du pain .........
j'aime pétrir cette pâte à la main , j'aime voir la vie de cette dernière , son développement , sa pousse comme l'on dit ........
sur cette page j'ai envie de vous faire partager le plaisir du pain , plaisir olfactif et gourmand , moment de partage avec de bonnes tartines pain-beurre .....
suivez moi en cuisine et plongez vos mains dans la pâte .........
pour faire du pain il est important de choisir des ingrédients de qualité , pour ma farine ( choix primordial ) , je la choisis locale et bio , quant au levain et à la levure sèche ils sont également bio .......
ingrédients : ( pour 2 baguettes )
450 gr de farine T65
1,5 cuillère à café de levain de blé fermentescible près à l'emploi
1/2 sachet ( 4,5 gr ) de levure sèche
1,5 cuillère à café de sel
250 ml d'eau tiède
recette :
dans un saladier , mettez la farine , le levain , la levure sèche et le sel et mélangez
faites un puits au centre et versez petit à petit l'eau tiède tout en mélangeant , d'abord avec une cuillère puis après avec les mains
si la pâte est trop sèche vous pouvez rajouter de l'eau tiède et inversement si la pâte est trop humide vous pouvez rajouter de la farine
pétrissez pendant 10 minutes , puis formez une boule
laissez lever pendant deux heure et demi ( dans le four préchauffé à 70 °C puis éteint )
pendant ce temps la pâte gonfle , gonfle , un vrai bonheur .......
reprenez la pâte , faites la dégonfler et divisez la en deux
façonnez chaque boule en boudin allongé
placez les deux baguettes sur une plaque recouverte de papier cuisson
laissez lever une heure ( dans le four préchauffé à 70 °C puis éteint )
préchauffez votre four à 250°C puis enfournez pendant 20 minutes ( le pain doit sonner creux lorsqu'il est cuit )
et là je vous raconte même pas l'odeur du pain chaud qui embaume toute la maison et un sentiment de retour d'enfance , délicieux .....
comme je suis gourmande , mon plaisir est de couper le pain encore chaud et de mettre dessus du bon beurre qui fond de plaisir .......
les petits bonheurs rendent la vie plus belle ............
à bientôt pour d'autres recettes de pains
voici une variante avec la même pâte que celle de la baguette rustique pour des matins pleins de gourmandises..........
ingrédients : ( pour 4 petits pains )
450 gr de farine T65
1,5 cuillère à café de levain de blé fermentescible près à l'emploi
1/2 sachet ( 4,5 gr ) de levure sèche
1,5 cuillère à café de sel
250 ml d'eau tiède
pour les céréales , fruits secs et oléagineux je les achète en bio et en vrac chez biocoop , en les achetant de cette façon je prends la quantité que je veux ce qui permet de varier les plaisirs......
pour la quantité de ces ingrédients , à vous de choisir si vous mettez plus ou moins de ceci ou de cela ......
mélange de céréales et fruits de 50 gr à 100 gr ( ou toute autre céréale )
raisins secs ou figues sèches ou abricots secs de 50 gr à 100 gr ( ou tout autre fruit sec)
amandes ou noisettes ou noix ( ou tout autre oléagineux )
recette :
dans un saladier , mettez la farine , le levain , la levure sèche et le sel et mélangez
faites un puits au centre et versez petit à petit l'eau tiède tout en mélangeant , d'abord avec une cuillère puis après avec les mains
si la pâte est trop sèche vous pouvez rajouter de l'eau tiède et inversement si la pâte est trop humide vous pouvez rajouter de la farine
pétrissez pendant 10 minutes , puis formez une boule
ajoutez le mélange de céréales , les fruits secs et les oléagineux
pétrissez de nouveau ( 2 minutes environ ) pour bien mélanger tous les ingrédients
laissez lever pendant deux heure et demi ( dans le four préchauffé à 70 °C puis éteint )
pendant ce temps la pâte pousse , pousse et repousse !!!
reprenez la pâte , faites la dégonfler et divisez la en quatre
façonnez chaque boule en petit boudin allongé
placez les quatre petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson
laissez lever une heure ( dans le four préchauffé à 70 °C puis éteint )
préchauffez votre four à 250°C puis enfournez pendant 20 minutes ( le pain doit sonner creux lorsqu'il est cuit )
dring , dring fait le four ( ben oui le mien fait ça ) sortons les du four et laissons toutes ces odeurs de pains chauds nous envahir , hum que du bonheur......
petite astuce ........ je les fais le soir , pour pouvoir les déguster le matin ..........
belle journée enfarinée ...........
comme je n'aime pas le gaspillage et s'il me reste du pain rassis ( c'est rare !!! ) je fais un gâteau de pain ( idéal pour un goûter automnal ou au petit déjeuner )
pour ma part j'y est mis de la confiture d'oranges , des noisettes et des épices mais on peut être inventif et choisir d'autres ingrédients ......
à vous d'inventer , d'imaginer et de créer .......
ingrédients :
1/2 litre de lait
250 gr de pain rassis
2 oeufs
100 gr de sucre
30 gr de beurre
confiture d'oranges ( la mienne est maison , hum un délice !!! )
100 gr de noisettes
2 cuillères à soupe de crème liquide
épices à pain d'épices
poudre d'écorce d'orange
eau de fleur d'oranger
1 moule à manqué
1 mixeur ( facultatif )
coupez le pain en petits morceaux ( étape muscles !!! )
puis réservez
mettez 1/2 litre le lait et 50 gr de sucre dans une casserole
faites bouillir en remuant de temps en temps
dans un bol battez 2 oeufs entiers et les mélanger hors du feu au lait bouilli en remuant énergiquement
versez ce mélange dans le saladier morceaux de pain puis remuez
laissez reposer à couvert environ 30 minutes ( le temps que le pain rassis ramollisse )
pour une texture plus agréable mixez le pain ramolli
puis incorporez
5 cuillères à soupe bombées de confiture d'oranges
100 gr de noisettes coupées en deux
1 cuillère à café d'écorce d'orange
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
10 gouttes d'eau de fleurs d'oranger
remuez et réservez
faites un caramel au beurre salé
mettez 50 gr de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau
laissez caraméliser
éteignez le feu et incorporez 2 cuillères à soupe de crème liquide puis les 30 gr de beurre
remuez
mettez le caramel au beurre salé au fond du moule à manqué puis versez la préparation par dessus
faites préchauffer votre four à 180 C°
enfournez pendant 1 heure
hum sentez- moi ça.....
l'odeur des épices dans la cuisine......
y'a comme un retour en enfance ........
un bon café et une part de pouding au pain encore tiède ......
bref......
le bonheur , quoi ..........
j'avais comme une envie de pain d'ailleurs , alors direction l'Inde ...........
il existe plusieurs façon de les faire , voici une version très simple ......
ingrédients : ( pour 10 naans )
400 gr de farine
1/2 sachet de levure sèche bio ( celle que j'utilise )
10 cl d'eau tiède
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à soupe d'huile
1 pot de yaourt nature
vous pouvez y mettre des épices ( curry ou cumin )
vous pouvez y mettre des graines ( sésame , pavot , lin etc ... )
à vous d'inventer votre ailleurs !!!
dans un saladier mettez la farine et la levure sèche et mélangez
faites un puits et ajoutez le yaourt , le sel , l'huile et l'eau
malaxez bien la pâte jusqu'à former une boule ( elle ne doit pas coller )
préchauffez votre four à 70 ° C puis éteignez le
mettez- y la pâte à reposer pendant 1h30
une fois la pâte levée faites 10 petites boules et aplatissez-les avec votre main ou au rouleau ( je préfère à la main car ça ne les dégaze pas
complètement )
préchauffez votre four à 210° C
mettez vos nanns sur plaque et papier sulfurisé
enfournez 12 minutes
servez chaud avec un curry de légumes
vous pouvez soit manger le pain comme cela avec le curry de légumes ou fendre votre naan pour y mettre ces derniers .......
hum...... un vrai voyage culinaire !!!